Latest Post

大学生扶老太被讹 如何防止被讹需要知道这些 心碎!张国荣遗言令人心碎,梅艳芳临终却在安慰别人

作为入行十年的媒体老司机,先后就职于全国性媒体的国内记者站、海外记者站、总部编辑部。下面是我对年轻人新闻入行的看法和总结。

21世纪新闻职业入坑指南:进入新闻行业,要做什么准备?需不需要考研?

常有大学生来问关于新闻入行和新传考研的问题。

有人问:我对新闻行业感兴趣,想要做记者,我应该学什么专业,要不要报考新传研究生?

作为入行10年的老记者,我一般提醒提问者思考以下问题:想做记者,为啥非要科班学新闻?为啥非要去考研?想做记者的话,马上去做啊。

国内各大媒体里头,新闻科班出身的记者,并不像你想象的那么多。媒体雇主总体上不在乎你是不是新闻学专业出身,也并不要求必须是硕士。

记者,是实践出来的,不是啃书本啃出来的。

对于今后希望到媒体(尤其传统媒体)工作的年轻人来说,本答主,写下下面一些领悟和观察,给年轻的你,判断和了解。

记者是什么专业_记者如何专业_韩剧男主角是医生女主角是记者

1. 媒体到底想要什么人才

一句话来概括,媒体想要的采编人才,是能写、能拍、能思考、文字功底佳、体力好、跑得快、听使唤、有一定新闻敏感性的人。

专业方面,媒体对于编辑记者的专业,大都持比较开放的态度,招聘时大概率不限制具体专业。

在我媒体同行当中,学什么专业的都有:文、史、哲、政治、国际关系、图书馆学、法学、社会学、英语、各小语种、理、工、农、医,应有尽有啊。

那问题就来了。如果不限制专业,什么专业的人都来应聘,媒体用什么标准来选人呢?

1) 媒体实践/实习经验。比如,在知名媒体有过优质实习经历,写出过/拍过质量较高的作品,有一定的采访经历,了解媒体实务的基本操作,等等。

2) 媒体实用技能。文字功底和写作水平、摄影、摄像、视频后期处理、图文设计、选题策划等等,属于媒体日常采编工作刚需的技能。

记者如何专业_记者是什么专业_韩剧男主角是医生女主角是记者

3) 与岗位匹配的特色知识和技能。财经记者最好有点经济学背景(加分项),医疗卫生记者最好有点医学知识,视频类的编辑记者当然要通晓各种视频处理软件,需要用英语采访和写稿的媒体也会在意你的外语水平如何。现在各大媒体机构发展新媒体,那新媒体写作与新媒体运营方面的经验也会给求职者带来优势。

4) 媒体招聘虽然不太限制专业,但实际选拔中可能会重视学校背景。越是大媒体,通常越在乎毕业生的学校背景。知名高校毕业生更受重视,这个在全世界都一样。如果你的学校背景不太强,那就争取用更多出色的实践经验和作品来证明自己。

2. 成为记者的正确路径

所以说记者是什么专业,大学生如果想要做记者,上来就想着提升学历、或者挤进新闻学专业这条路,那就错了。

正确的思路是:①我想做记者(不管什么专业)——>②调研心仪雇主近年的招聘要求——>③本科阶段开始增加媒体实践经验(校外实习、校园媒体等)——>④本科阶段开始培养/自学媒体实用技能(摄影摄像、视频制作、采访写作等)——>⑤本科阶段努力接触媒体前辈寻求职业指导——>⑥大四之前完成媒体实习和媒体技能储备——>⑦毕业求职,或者根据需要选择深造。

对于想到媒体工作的大学生,实践经验和媒体技能的储备是第一位的,一门心思追求新闻科班出身或者考新闻传播研究生(或其它专业的研究生),但从来没有任何媒体实践经验,这其实不是媒体雇主真正想要的理想人选。

3. 想做记者,为什么跟风考研是错的

韩剧男主角是医生女主角是记者_记者是什么专业_记者如何专业

对于新闻传媒这种高度重视实践能力的行业来说,考研有时让你离这个职业越来越远。如果不去努力锻炼新闻实操能力,读了研究生也不见得能更胜任记者的工作。

很多大学生在大学毕业前从没深入思考过职业规划,只想过考研这一条路。这是很常见的一个误区。

对于媒体雇主来说,如果要从大学毕业生中招聘一个新记者,理想人选是这样的:健康、身心状态好、受过良好的教育(好学校+好成绩)、有相对丰富知名媒体实习实践经验、掌握必要的媒体技能。

年轻,身心状态好,这是本科生的优势。年轻意味着,你在结婚成家之前“随叫随到”的黄金服务期会更长。有人调侃说,做记者是“青春饭”。在媒体做一线记者,加班写稿、半夜采访、出差跑突发新闻是意料之中的事情。年轻、体力好、暂没有家室之累,这是本科生跑一线新闻时更大的优势。

不要不加思考地去跟风考研。大学生如果想做记者,应首先去了解业界需求、研究媒体雇主招聘公告、增加业界实践/实习经历、寻找靠谱媒体前辈请教职业经验,这些工作做好了,再考虑要不要成为新闻学科班、要不要考新传研究生。

4. 想做记者,哪些人适合去考研?

我并不反对考研/读研,我反对的是,在不了解业界实际需求的情况下盲目考研。

记者是什么专业_韩剧男主角是医生女主角是记者_记者如何专业

对于想做记者的大学生,我只建议在以下几种情况下考虑去报考新闻传播的研究生:

1)本科阶段没做好就业准备记者是什么专业,求职竞争力没攒够。

有些同学本科阶段没有有意识地积累相关实践经验和技能,到大三结束的时候,发现和媒体相关的履历仍是一片空白。

遗憾的是,这种情况是很普遍的。本科前三年一晃就过去了,等到大四仓促准备已经来不及。

对这部分同学来说,考研是在弥补本科阶段的不足,是相对被动的选择。如果想清楚了,努力去弥补缺憾,也是一个选项,但你需要快马加鞭。

2)本科院校难以被媒体雇主认可。

如果本科阶段的学校影响力不够,那可能出现不受媒体雇主认可的情况。国内知名媒体(如中央级媒体、沿海省市省级以上媒体)招聘毕业生,一般从985/211以及知名的传媒类/外语类大学招考。

韩剧男主角是医生女主角是记者_记者是什么专业_记者如何专业

普通院校的毕业生,可能就会出现“虽然我很努力,但我的学校仍然不受认可”的现象。对于这部分同学,我的建议仍然是你在本科阶段就努力到媒体实习,去锻炼能力开阔眼界,通过更好的实践经验和动手能力来弥补学校档次之不足。即使进不了中央级媒体,还有大量的省级媒体、市级媒体以及市场化媒体公司供你尝试。

就算最终决定考研,你的优质实践经验也会让你未来雇主眼里更加闪光。

3)心仪的媒体岗位有特殊的专业性要求。

有些媒体岗位可能特别重视某方面的专业能力。China Daily这种英语类媒体,会看重求职者的英语采访与写作能力,要进这样的媒体工作,最好有对应的外语背景;很多媒体也在招视觉设计方面的人才,这种岗位需要求职者具备较强的专业设计经验。如果你想从事这种专业技术性较强的岗位(不是普通记者编辑岗位),但本科阶段没有学习过,那读一个相关专业的研究生是有价值的。

4)对学术产生兴趣,想要走学术之路。

如果你的兴趣是希望从事新闻传播方面的研究,希望今后走学术和科研道路,那读研是必需的。对于这一类同学,读研是最没有争议的选择,好好读。不仅要读研,还要努力读到博士,努力发paper,研究一堆现实中永远用不上的理论,顺便在课堂上嘲笑一下各大媒体满身臭汗的记者。

—–

老记者写过几篇聊媒体和驻外记者经历的文章,如有交流和咨询需要(免费)可移步wx公众平台:麻辣绅士

发表评论