Latest Post

Faker和Doinb进入退役倒计时!96一代职业选手,已成为最大龄老将 特朗普突然说最难对付的国家是它!

驻外记者是一个诗和远方的工作,也是一份薪资收入颇丰的工作,如果稿子写得勤,一年薪水大几十万也不是问题。

他们常年驻扎在世界各地,跟驻地所在的各类人物打交道、做采访、写稿件,几乎全年无休,随时待命。

他们一个人就是一支队伍,一向只有中央的几家媒体才有资格派遣。

他们不像国内的记者那样专注于某个领域,比如财经、时政、体育等,而是要全方位多领域覆盖,既要能应对得了地缘政治,也要能搞得定经济、皇室、贸易、文化、体育、历史等各领域。

他们的职业发展前景相对广阔记者是什么专业,既能走技术路线,也能走仕途。在单位内,努力成为一个版面的主编就可以到正处或副处级,再往上走或者对外进入政府部门,甚至能到部级或者副国级。

当然,对驻外记者的要求也高,尤其是社会科学、人文方面的素养。

值得庆幸的是,他们对大学专业的限制不多,并不局限于新闻类专业,各类文科专业的都可以,还有少数驻外记者甚至出身于理工科类专业。

驻外记者具体是怎么回事,自己是否能擅长,会不会喜欢记者是什么专业,有没有希望去做,怎么一步步靠近,就需要找做过驻外记者的前辈来问上一问了,比道听途说强。

这期,一迢路找来了现任某党报国际版副主编,曾任某党报驻亚太中心分社记者的于老师,来给有缘的同学全方位地讲一讲驻外记者这个职业到底是怎么一回事。

如果你恰好足够幸运,发觉这可能是你喜欢的道路之一,那真是再好不过。毕竟世界上有很多人因为知道的太少,导致直到干不动的那天,也没能发现自己喜欢什么。

具体内容如下:

第一节:驻外记者是做什么的

1.1 驻外记者是做什么的?

1.2 驻外记者典型的一天

1.3 常规的工作强度

第二节:驻外记者工作的魅力与不足

2.1 驻外记者工作的魅力

2.2 驻外记者工作的不足之处

第三节:什么样的人适合做驻外记者

3.1 具备哪几项能力和特质的人适合

3.2 需要做哪些实习准备?

3.3 推荐哪些大学、专业、硕士项目

3.4 平时如何拓宽知识面

第四节:驻外记者的职业发展和薪资待遇

4.1 驻外记者的职业发展

4.2 驻外记者的薪资待遇及构成

发表评论